8 495 725 77 70
 
 

Доминикана

Доминикана

Как гражданам этой страны удается жить на широкую ногу, почти не работая? Доминикана занимает около 2/3 острова Гаити и омывается двумя «водоемами»: Атлантическим океаном и Карибским морем. Вот почему эта страна притягивает россиян зимой и летом – сезон купания и отдыха здесь не заканчивается никогда. Что касается местного населения, то отдых для них – это не нечто абстрактное и редкое, а как раз наоборот – стиль жизни. Здесь можно не работать, не служить в армии, и даже среднее образование никого получать не заставляют. Исключения, которые жаждут знаний, садятся за парту уже в 4 года и тратят это 12 лет! 

Самое любимое занятие доминиканцев – созерцание. На склонность к бесконечной сиесте влияет примесь испанской крови и солнце. Кстати, считается, что урожденные жители Доминиканы гораздо добрее и приветливей своих соседей гаитянцев, которые живут в нужде из-за регулярных наводнений, землетрясений и извержений вулканов. Постоянные бедствия и озлобленность на судьбу заставляет их иммигрировать в Доминикану в поисках лучшей доли. Несмотря на то, что главная задача доминиканской армии – охрана границ, в этот «рай на земле» уже перебрались почти 3 миллиона менее удачливых соседей. То есть количество беженцев здесь достигает трети всего проживающего населения. Гаитяне как раз и выполняют всю грязную работу, примерно как наши временно-трудоустроенные «иностранцы» из соседних республик. Нелегалы заняты здесь и строительством, и ремонтом, и сбором сахарного тростника. За день один гаитянец собирает примерно около трех тонн этого растения, получая не более 2,5 долларов за каждую тонну. Даже при такой символической оплате труда руководство республики никак не может справиться с беженцами: выдворенные из страны, гаитянцы возвращаются вновь.

Доминикана – удивительное государство, в котором проживают лентяи и весельчаки. Здесь на каждом шагу можно встретить абсурд: дороги в республике идеальны, но нет своего бензина; за разговор по телефону за рулем штрафуют, а за пьянство – нет; на мотоцикле по закону могут ехать одновременно не более… 6 человек! 

Размеренность и убаюкивающая неторопливость, свойственная странам Юго-Восточной Азии, здесь и вовсе достигла своего апогея: отдых в Доминикане отучит вас от суеты мегаполиса, расслабит, успокоит нервы. Большинство жителей страны предпочитают не работать и покупать дорогие автомобили или технику в кредит. Распространенное явление – соломенный домик на 20 человек с плазменной панелью на стене. Еще одна доминиканская норма – многодетные молодые мамы, в основном – незамужние. Здесь запрещены аборты, а также закон предусматривает заботу о супруге до самой смерти. Поэтому выходить замуж в Доминикане попросту невыгодно. Это обстоятельство наверняка удивит многочисленных москвичек, среди которых каждая вторая не отказалась бы от свадьбы именно в Доминикане.

Здесь очень развит эко-туризм, а большая часть территории объявлена Национальным заповедником, где строительство, вырубка леса и добыча полезных ископаемых запрещены. Кстати, экскурсии вглубь острова возможны только в присутствии местного гида, так как самостоятельно вы можете заблудиться.

Помимо распространенных доминиканских достопримечательностей стоит съездить на плантации какао и сахарного тростника, прогуляться по горам, попробовать настои из трав у местных целителей.