8 495 725 77 70
 
 

Пасхальные традиции Европы и Азии

Пасхальные традиции Европы и Азии

Во многих странах мира Пасха считается важнейшим христианским праздником. Как же отмечают этот день в Европе и Азии? 

Чопорные англичане обязательно идут в церковь на вечернюю службу и украшают деревья, на которых уже появились почки – так знаменуется начало новой жизни. Поздравляя друг друга с праздником, они дарят букеты нарциссов.

Испанцы устраивают народные гулянья, наряжаются кто во что горазд и ходят по улицам с песнями и музыкальными инструментами. Жители, которые не участвуют в праздничном шествии, кидают из окон разноцветные бумажки - «аллилуи». По традиции, на них выписаны цитаты из Библии или нанесены рисунки религиозного характера.

С сегодняшнего дня и до самой Пасхи во Франции нельзя услышать колокольного звона – таким образом французы поминают Иисуса молчанием, а в воскресенье празднуют звоном колоколов во всех церквях, при этом обязательно целуют и обнимают друг друга. Народная детская забава на Пасху заключается в том, чтобы покинуть яйцо как можно выше, по правила игры побеждает тот, чье яйцо коснулось земли позже всех.

В Польше принято растягивать Пасху на два дня: в воскресенье все члены семьи собираются за обедом и отмечают, а на следующий день обязательно обливают друг друга водой, которая смывает болезни и неудачи. Существует поверье, что в мокрый понедельник нужно обливать всех, кому желаешь финансового достатка и успеха в делах. В Кракове на Пасху мужчины переодеваются женщинами и обмазываются сажей, а затем ходят по домам с единственной целью – хоть кого-нибудь испачкать. Наверное, чтобы потом водой не просто так обливать, а с дополнительной задачей – смыть грязь.

Австралийцы пошли еще дальше с выходными днями – отмечают Пасху с пятницы до вторника. За четыре выходных люди успевают съездить в отпуск, жениться, отпраздновать юбилей или родить ребенка. Очень полезное время для общения с семьей и друзьями, как в России – майские праздники. В этой стране также принято красить яйца и дарить их друг другу, популярны и шоколадные сувениры.

В Швеции Пасха – время сладостей и… украшения клумб. Ни один швед не успокоится, пока вокруг дома лужайки не приведет в порядок перед светлым праздником. В воскресенье все налегают на десерты вроде шоколада, конфет и тортов, готовят праздничный обед, как на Рождество, а в понедельник дружно мучаются от переедания и зубной боли.

Немцы в пасхальное воскресенье чувствуют себя слегка разбитыми, потому что ночью жгли костры, прощаясь с весной. Природная несправедливость: в России на Пасху зачастую только появляется солнце и снег еще не во всех лесах сошел, а в Германии в этот день уже лето встречают. Скупые по натуре, в этот день немцы не жалеют денег на подарки, которые обязательно преподносят детям за праздничным столом. В некоторых частях страны на Пасху проходит большой конный парад: всадники наряжены во фраки и цилиндры, несут в руках кресты и поют песни на лужицком языке (почти вымершая народность).

На Филиппинах Пасха – это скорее не праздник, а мука. Там проходят театрализованные представления на тему распятия Христа: полуобнаженных мужчин-добровольцев прибивают реальными гвоздями к деревянным крестам, чтобы напомнить окружающим о мучениях Иисуса. К счастью, мучеников догадываются потом вовремя с крестов снять, однако в современном мире такой обычай выглядит диким.

На Кипре на Пасху не только красят яйца, но и прячут их от детворы – верный способ занять непоседливых малышей на полдня. Пока младшие ищут яйца, старшие собирают по округе деревянный мусор для гигантского костра, чтобы вечером завершить им праздник. Очевидцы говорят, что веселье нередко заканчивается пожаром, который до утра в разных местах страны тушат сотрудники соответствующих служб.

На Бермудах в Пасхальное воскресенье принято запускать воздушных змеев, символизирующих воскрешение Христа. Змеев начинают мастерить задолго до праздника, разрабатывают их дизайн и стараются сделать лучшего в городе, чтобы получить за него приз. Одинаковых змеев ежегодно здесь запускать в небо не принято, чтобы процесс соревнования не нарушать.

Норвежцы в пасхальные дни становятся фанатами загадочных историй. Мамы откладывают подальше детские сказки и начинают рассказывать малышам фантастические вещи про убийства и исчезновения. Производители пищевых продуктов публикуют на упаковках детективные рассказы, а по телевизору транслируют исключительно сериалы в духе "Твин Пикс" или "Декстера". Но и это еще не все – в Норвегии в течение пасхальной недели не работает ни одно учреждение, закрыты школы, банки и магазины. Голодным гражданам идут на встречу только владельцы продуктовых лавок – открываются в субботу перед Пасхой, чтобы разъяренные жители никого не убили, насмотревшись триллеров.