8 495 725 77 70
 
 

Германия

Германия

В конце сентября в Мюнхене соберутся любители пива со всего мира: здесь начнется фестиваль Октоберфест. Больше чем на две недели в баварскую столицу захлестнет пенная волна, берущая свое начало еще в 19 веке. 12 октября 1810 года Баварский кронпринц не только имел неосторожность жениться на принцессе Терезе Саксонской, но и пригласить на свою свадьбу весь город. Поле, на котором тогда пировали жители, теперь именуют Лугом Терезы, а отличительной чертой ежегодного Октоберфеста с тех пор являются пиво и лошади. 

В этом году жителей Мюнхена и гостей города ждет нечто особенное, ведь фестиваль будет проходить в юбилейный, 180 раз! Со дня королевской свадьбы его отменяли только во время войн, однако с 1950 года Октоберфест стал традиционным баварским праздником, привлекающим в Мюнхен гостей со всего мира. В дни фестиваля даже немецкие топ-менеджеры считают своим долгом нарядиться в национальные костюмы и обязательно отведать пива из местных пивоварен, закусив превосходными колбасками.

Открытие Октоберфеста состоится 21 сентября. По традиции, в первый день фестиваля по городу в сторону Луга Терезы движется парадное шествие. В его составе обязательно присутствуют: владельцы пивоварен, представители городских властей, девушки в широких красных юбках и белых блузах с рукавами-фонариками, повозки с пивными бочками, в которые запряжены нарядные лошади. Кстати, во главе процессии непременно едет верхом молоденькая девушка в монашеской одежде и звенит в колокольчик. 

На лугу тем временем уже стоят 14 огромных пивных павильонов, вмещающих от 6000 и до 11000 посетителей за своими деревянными столами – на Октоберфесте принято пить пиво только сидя. Открытие палаток случается лишь после того, как мэр города выбьет деревянным молотком пробку из огромной пивной бочки.Примечательный факт: на фестивале традиционно пьют пиво исключительно из литровых кружек, которые называются «масс». На память о празднике туристы ежегодно уносят с собой около 70 тысяч таких пивных емкостей! 

Кстати, Октоберфест занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой праздник в мире: в дни фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов! Именно здесь съедается почти 100 быков, и полтора миллиона жареных цыплят, а также выпивается не менее 7 миллионов литров пенного напитка.

Может показаться, что в дни фестиваля Мюнхен погружается в пьянство и разврат, но на самом деле это не так. Программа праздника четко расписана. К примеру, на второй день после открытия в городе начинаются костюмированные парады, театральные шествия, выступления музыкантов, танцы и другие развлекательные мероприятия. Только здесь вы можете услышать выступление оркестра из 600 музыкантов. Для детей организовывают продажу сладостей и аттракционы, для пенсионеров дают специальные бесплатные обеды, проводятся даже церковные службы! Среди двух недель беспрерывного пивного веселья выделено два семейных дня: лавки с едой, сладостями и развлечениями для маленьких посетителей в это время предлагают свои услуги со скидками.

В день закрытия в Мюнхене наступает кульминация праздника: охотничья стрельба по воздушным шарам и восхитительный салют.Знаменитый на весь мир пивной фестиваль – это не только всеобщая попойка, но и дань вековым баварским культурным традициям. Музыкальные инструменты, на которых тут играют, передаются из поколения в поколение, здесь же молодежь может увидеть национальные костюмы и разучить народные танцы. Каждая пивная палатка на Лугу Терезы предназначена для различной целевой аудитории: куда-то приходят шумные студенты, а где-то отдыхают семьи с детьми.

Продавцы сувениров Мюнхена в дни фестиваля настойчиво предлагают туристам светящиеся рожки или шапочки с фонариками: заснувших на лугу посетителей проще вычислить в темноте именно по мигающим лампочкам. Не все отдыхающие в состоянии после пивного дня добраться до своей гостиницы, да и мест в отелях на такое количество туристов не хватает. Решением проблемы стали кемпинги, доступные теперь и гостям из России. Спать на лужайке у своего кемпера на фестивале можно даже без мигающей шапочки: и стражам порядка спокойнее, и туристу никуда идти не надо.