8 495 725 77 70
 
 

Северный полюс

Северный полюс

Знаете ли вы что, Северный полюс никак не отмечен, потому что льдины постоянно перемещаются? Найти географический Северный полюс можно только по компасу – именно так до сих пор ищут его капитаны ледоколов, отправляющихся в полярные экспедиции. Современные системы, вроде навигаторов, с этой задачей, зачастую, не справляются. Северный Ледовитый океан, куда люди едут в путешествие ради того, чтобы посетить заветную точку и почувствовать телом – действительно ли именно здесь поверхность Земли пересекается осью ее вращения - нельзя засорять, а оставлять мусор на Северном полюсе просто не принято.

Путешествие на Северный полюс является одним из самых желанных и по карману немногим. Перед отправлением ледокола, туристам из разных стран – именно такая публика обычно собирается на борту ради осуществления мечты – в течение целого дня рассказывают правила пребывания на корабле, обучают пользоваться спасательными жилетами, покидать судно по пожарной тревоге, дают инструкции по поводу перелета на вертолетах (ледокол может подойти не ко всякому берегу) и тому подобное. После этого корабль добирается до Северного полюса две недели, а может и дольше – смотря, как карта ляжет. Не та, к которой привык глаз школьника и наш с вами – а морская, понятная только «водителям» ледоколов. Судно идет по льду именно там, где может его расколоть – эти места как раз на картах и отмечены, как и многочисленные айсберги и другие «кочки», которых немало на дорогах Северного Ледовитого океана. Иногда впереди ледокола летят вертолеты, для того, чтобы подтвердить, насколько свободен путь. Дрейфующие льдины постоянно вносят свои коррективы в морские карты, поэтому доверять им на 100% капитаны судов не станут.

По дороге на Северный Полюс туристы встречают массу живности, как это ни странно. Самым частым аборигеном, провожающим взглядом суда, является Белый медведь – самый крупный хищник среди млекопитающих. Кстати, знаете ли вы, что кожа у него – черная, а белый мех летом желтеет под воздействием солнечных лучей? В зоопарках, расположенных в непривычном для Северного медведя жарком климате, шерсть хищника может даже позеленеть. Не от тоскливой жизни, а благодаря особому строению волосков, хотя чему в зоопарке радоваться? На Белого медведя нужно любоваться в естественной природной среде, где он ловит рыбу, учит малышей перепрыгивать со льдины на льдину как в мультике «Умка», удивленно опирается лапами о борт ледокола, чтобы заглянуть в глаза непрошенным гостям. Кстати, мишка этот – пуглив, и очень скоро теряет к туристам интерес. Однако последние еще долго будут ловить его в свои супер-навороченные объективы, чтобы потом показывать родным, друзьям и коллегам редкие кадры. А вам есть, чем похвастаться, по возвращении из отпуска?