8 495 725 77 70
 
 

Тунис

Тунис

Снимая «Звездные войны», Джордж Лукас решил поселить своих инопланетных персонажей в реальную тунисскую деревню Татуин. Именно в ней, судя по фильму, родился главный герой Люк Скайокер, в этом же местечке и были отсняты некоторые эпизоды знаменитой саги. Деревня существует до сих пор, а в некоторых поселениях такого же рода можно остановиться на ночлег, есть клуб и несколько кафе для туристов.

Чем же примечательно берберское поселение Татуин и почему оно служило декорацией к фильму об инопланетянах? Берберы — это народ из Северной Африки, история которого насчитывает уже около 11 тысяч лет.  По преданию именно они создали цивилизацию в местах своего проживания, однако сегодня эта категория людей относится к национальным меньшинствам. Нетрудно вспомнить о том, что жилищем для людей еще несколько тысячелетий назад служили многочисленные пещеры, как природные, так и созданные руками человека. Проемы выдалбливали в земле и скалах, через первобытный «коридор», которым ранее служила первая «комната» пещеры, можно было попасть в многочисленные лабиринты других жилых помещений, где ранее скрывались зимой – от холода, а зетом – от зноя.

В современном мире необходимости в таких жилищах уже нет, однако по старинке в Тунисе проживают еще более миллиона человек. Берберские деревни на данный момент представляют собой резервации, где нет привычных нам удобств, вроде канализации, света, отопления и связи. Люди, живущие в таких деревнях, до сих пор используют в виде транспорта различных животных. Одним из современных средств передвижения в берберской деревне является велосипед. Женская часть населения носит воду в кувшинах, шагая к источникам за многие километры, такой же путь ежедневно проделывают и берберские дети, чтобы попасть в школу.

Татуин, как и другие берберские поселения в Тунисе часто сравнивают с турецкой Каппадокией. Здесь живут отшельники и шаманы, к которым часто обращаются за помощью те, кого не смогли вылечить посредствам современной медицины. Благодарят за исцеление исключительно продуктами питания. Берберские знахари порой уходят в Сахару и ведут кочующий образ жизни.

Берберы молятся в подземных мечетях, однако еще более усердно они соблюдают обряды, связанные с матерью-природой. К примеру, новорожденным до сих пор метят лицо, чтобы окропить кровью землю, которая даст здоровье и силу. Шрамы после подобных обрядов остаются на лице человека на всю жизнь.

Согласно своему месту проживания, берберы почти не употребляют в пищу мясо, так как оно долго переваривается. Они предпочитают фрукты, овощи, оливки, кус-кус и другие крупы. Также жители пещер очень любят сладкое. 

К сожалению, в современном мире распространено мнение о воинственности этого народа, однако берберы улыбчивы, дружелюбны и очень гостеприимны. В некоторых поселениях пещерных людей есть места, оборудованные для комфортного пребывания современных туристов. Именно таков тунисский городок Матмата, являющийся неофициальной столицей берберов.